DESSERT DARI SULAWESI BARAT

1. KUE APANG
Bahan-bahan :
 250 gr tepung beras
250 ml air
100 ml santan
150 gr tapai singkong
150 ml air kelapa
150 gr gula merah
50 gr gula pasir
 Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat
 Tapai singkong, gula merah, dan gula pasir di remas-remas sampai tercampur rata.
Tambahkan air kelapa dan air, remas-remas sampai adonan halus. Saring dan buang
ampasnya.
Air tapai dan tepung beras dicampur menjadi satu lalu diuleni selama 15 menit
sampai adonan mengembang. Masukkan santan, aduk rata.
Siapkan dandang, panaskan. Olesi mangkuk cetakan dengan minyak goreng, isi
cetakan dengan adonan. masukkan ke dalam dandang dan kukus selama 15 menit.
Angkat dan sajikan

2. KUE CUCUR
Tips berikut ini bisa menjadi pegangan Anda agar sukses membuat kue cucur yang
sempurna :
Minyak harus benar-benar panas sehingga adonan dapat mengembang dan berserat.
Jika minyak mulai berkurang, tambahkan lagi seperti awal.
Setiap akan menuangkan adonan berikutnya, minyak hendaknya dipanaskan
kembali sesaat. Lakukan seperti itu seterusnya.
Ketika akan menuangkan adonan, jangan lupa mengaduk-aduk adonan terlebih
dahulu.
 Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
ü  230 ml air
ü  125 gram gula merah
ü  2 lembar daun pandan
ü  125 gram tepung beras
ü  30 gram tepung terigu protein sedang
ü  1/4 sendok teh garam

Cara membuat :
Didihkan air, gula merah, dan daun pandan sampai gula larut. Saring. Diamkan
hingga hangat kuku.
Campur tepung beras, tepung terigu, dan garam. Tuang larutan gula sedikit-sedikit
sambil diuleni.
 Setelah adonan kental, keplok-keplok 30 menit sambil terus dituangi larutan gula
sedikit sampai habis. Diamkan 40 menit.
Panaskan 4 sendok makan minyak dalam wajan cekung kecil. Tuang adonan cucur.
Siram-siram dengan minyak panas sampai mengembang dan berserat. Tusuk bagian
tengahnya dengan tusuk gigi sambil diputar-putar sehingga adonan yang masih
mentah keluar lalu siram-siram sampai matang.
Balik sebentar. Angkat.

3. KUE BIKANG MAWAR 
makanan tradisional khas sulawesi barat
Bahan Utama Kue Bikang Mawar 500 gram tepung beras 2 lembar daun pandan 600 gram gula pasir 1500 ml santan kelapa 150 gram tepung terigu 65 gram tepung kanji 2 butir telur ayam 1/2 sendok teh garam atau secukupnya Bahan Tambahan Pewarna makanan dengan warna sesuai selera atau hijau dan merah Cara Membuat Kue Bikang Mawar yang Empuk dan Mekar Cara Menyiapkan dan Mengolah Bahan Kue Bikang Mawar Pertama, cuci terlebih dahulu daun pandan yang sudah anda siapkan. Lalu buat simpul daun pandan tersebut. Kemudian, siapkan wadah. Lalu masukan tepung dan gula pasir yang sudah anda siapkan. Aduk kedua bahan tersebut sampa tercampur merata. Jika sudah, anda bisa menyisihkannya terlebih dahulu. Setelah itu, siapkan panci berukuran sedang. Lalu masukan santan dan daun pandan yang sudah disimpulkan. Nyalakan api kompor, rebus santan di atas api sedang sampai mendidih. Apabila sudah mendidih, anda bisa langsung mengangkatnya. Tuangkan rebusan santan tersebut ke dalam campuran tepung dan gula pasir. Ambil telur ayam yangg sudah anda siapkan. Lalu masukan 2 butir telur ayam tersebut ke dalam campuran bahan. Aduk-aduk sampai semua bahan merata. Selanjutnya, bagi adonan yang sudah anda buat menjadi tiga bagian. Tambahkan pewarna makanan pada masing-masing adonan beberapa tetes saja. Biarkan satu bagian adonan berwarna putih. Ambil adonan yang tidak diberi pewarna makanan atau berwarna putih. Tuangkan adonan tersebut ke dalam cetakan yang sudah anda siapkan sebelumnya. Lalu tuangkan beberapa sendok adonan yang sudah anda beri pewarna makanan. Cara Mengukus Kue Bikang Mawar Jika semua adonan sudah anda cetak, maka anda bisa langsung mengukusnya. Pertama-tama, siapkan alat khusus untuk mengukus. Kemudian, kukus semua adonan sampai benar-benar matang. Lalu, gunting membentuk lingkaran pada bagian tengah adonan yang sedang dikukus. Jika sudah benar-benar matang, anda bisa langsung mengangkatnya. Sebelum disajikan, akan lebih baik apabila didinginkan terlebih dahulu.

4. TETU
Kue Tetu/Kue Perahu: Gula Merah dan Gula Pasir Khas Kota Palu foto resep utama
Bahan-bahan :
  • 1 gelas tepung terigu
  • 6 gelas santan cair
  • 1 gelas santan kental (tokoro)
  • 1 gelas gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Sisiran gula merah sesuai selera
  1. Campur atau bisa di mixer terigu+santan cair+gulapasir+garam smp tak ada gumpalan. Sisihkan
  2. Masak tokoro dengan api kecil dimaksudkan agar tidak pecah dan tidak mudah basi.
  3. Siapkan cetakan tahan panas/pandan berdaun besar jika ada yg sudah disematkan bagian ujung2nya,taburi dengan sisiran gula merah sesuai selera. Masukan adonan terigu jangan sampai full,kukus dalam dandang selama 25 menit. 5 menit pertama tuangkan tokoro secukupnya di atas kue2 tadi,tutup kukus smpai masak
5. KUE PASO
Bahan-bahan yang dibutuhkan
  • ½ ons tepung kanji
  • 2 ons tepung beras
  • ½ ons gula merah, serut
  • 50 cc air daun suji dan pandan
  • 750 cc santan encer
  • Garam secukupnya
Toping
  • 2 sdm tepung kanji
  • 200 cc santan kental dari 1 kelapa
Cara Membuat
  1. Jadikan satu tepung beras, tepung kanji, garam dan air suji sampai benar-benar tercampur merata.
  2. Sediakan mangkok plastik kecil atau takir daun pisang.
  3. Taruhlah gula merah dan mangkok, lalu tuangi bahan bawah (hijau) sampai tiga perempat, lalu kukuslah sampai matang.
  4. Disamping itu buatlah bahan atas atau tutup : Campurlah semua bahan sampai merata.
  5. Setelah itu tuangkan ke atas adonan hijau.
  6. Sesudah itu kukuslah lagi lebih kurang 5 menit atau sematangnya
  7. Kue Paso Khas Mandar siap disajikan.





Comments