Pengertian Garnish
Garnish adalah Hiasan Untuk Makanan.
Hiasan dalam hal ini Adalah Segala Sesuatu yang Umumnya bisa dimakan yang
dibuat Sedemikian Rupa sehingga Menunjang penampilan suatu Hidangan, Sekaligus
Menggugah Selera Makan.
Keterampilan membuat garnish tidak hanya
dimiliki mereka yang berbakat seni saja, semua orang bisa membuatnya
sendiri.Yang dibutuhkan untuk menguasai keterampilan garnish adalah kesabaran,
ketekunan, din keinginan untuk selalu mencoba
Fungsi Garnish
1. Membuat Hidangan tampak indah
dan Lebih Menarik
2. Menimbulkan Selera Makan
3. Menambah Rasa & Aroma yang
Lezat
Jenis-jenis Garnish :
1. Simple Garnish, adalah
garnish yang terdiri dari satu bahan atau lebih, biasanya terbuat dari
sayur-sayuran, cereal atau makanan-makanan yang sudah jadi, seperti crouton,
bread, tart, dan sebagainya.
2. Composite Garnish,
adalah garnish yang terdiri dari bermacam-macam bahan sebagai hiasan yang
sesuai dengan makanan dasar. Bahan-bahan tersebut harus mempunyai perpaduan
rasa dan aroma dengan makanan pokok atau bahan satu dengan yang lainnya.
Alat Dan Bahan Yang Biasa Digunakan
Untuk Membuat Garnis :
· Alat :
1. Alas meja kerja
2. Celemek
3. Baskom besar dan kecil
4. Piring kecil
5. Talenan
6. Pisau
7. Gunting
8. Tusuk gigi
9. Tempat sampah
· Bahan :
1. Tomat
2. Wortel
3. Timun
4. Apel
5. Lobak
6. Bawang bombay
7. Cabe merah
8. Lemon
Penerapan Garnish
Salah satu food
stylish andalan Indonesia mengatakan bahwa makanan juga perlu didandani,
layaknya rambut atau wajah untuk membangkitkan appetite dan emosi orang yang
melihatnya. Sebenarnya ini berhubungan erat dengan seni, karena kita bermain
dengan komposisi, warna, tekstur dan kepekaan.
Setiap makanan, memiliki karakter masing-masing dan
tidak bisa diperlakukan sama untuk dapat menimbulkan kesan yang sesuai.
Misalnya saja buah ceri tidak matching bila dipakai menghias ikan gurame. Lalu
memperlakukan makanan yang cepat meleleh seperti keju panas, saus atau es krim
juga harus dengan kecepatan khusus. Soalnya kita berpacu dengan waktu. Tapi
jangan sampai penataan makanan malah mengalihkan fokus orang dari makanan itu
sendiri.
ISI
• hiasan dari timun
Bahan-Bahan yang Harus Dipersiapkan
Untuk Membuat Garnish Dari Buah Mentimun (Bentuk Bunga)
• 3 buah tusuk gigi
• 1 buah timun Jepang
• 1 buah pisau ukir kecil
• 1 buah piring atau alas
• 1 buah talenan
Jika bahan-bahan diatas sudah anda
persiapkan, anda bisa duduk didepan layar monitor dan siap menyimak langkah
demi langkah yang akan kami jelaskan pada tutorial food art kali ini.
Inilah Dia Cara Membuat Garnish Dari
Buah Mentimun (Bentuk Bunga)
1. Langkah yang pertama, anda bisa
memulai dengan terlebih dahulu mengambil timun jepang kemudian letakan diatas
talenan, kemudian potong tipis-tipis. Pastikan potongan timun yang anda buat
dari timun jepang ini dipotong setipis mungkin.
2. Buat beberapa potongan sesuai selera.
3. Selanjutnya, letakan potongan diatas
talenan, kemudian sayat bagian timun yang melingkar. Lakukan hal yang sama pada
semua irisan timun yang sudah anda iris.
4. Berikutnya, siapkan tusuk gigi, dan
bentuk seperti kerucut irisan timun yang sudah diberikan sayatan.
5. Bentuk beberapa irisan, kemudian
tusuk bagian yang tersayat yang ditumpukan dengan bagian lainnya.
6. Lanjutkan melakukan hal yag sama dan
susun irisan timun agar membentuk seperti mahkota bunga.
7. Selain itu, buat beberapa tusukan
bentuk bunga dan nantinya untuk mempercantik penampilannya anda bisa
menancapkannya pada satu buah apel utuh agar terlihat seperti bunga yang asli.
Nah, kini garnish dari buah mentimun
(bentuk bunga) sudah selesai, anda bisa mengaplikasikannya dirumah setelah
menyimak tutorial kali ini. Garnish kali ini akan sangat cocok disertakan
bersama dengan hidangan makanan nusantara seperti nasi kuning, atau menu-menu
lainnya.
Cara Membuat :
Tempatkan strawberry pada papan
pemotongan, dan letakkan dengan ujungbatang bawah.
•
Gunakan pisau tajam, iris 1/8 inci,
potong lurus ke bawah untuk membendung,tetapi tidak sepenuhnya iris dengan
tipis.
•
Tempatkan strawberry pada sisinya dan
hati-hati kipas keluar irisan.
• GARNIS DARI KULIT TOMAT
CARA KERJA
·
Membuat garnish bentuk bunga mawar menggunakan tomat
1. Ambil sebuah tomat ukuran sedang dan kupas kulitnya
tipis-tipis secara melingkar menggunakan pisau tajam. Kupaslah sampai
panjang/habis, jangan sampai putus.
2. Gulung potongan kulit tomat sambil dibentuk.
3. Taruh mawar
dengan hati-hati di atas piring dan siap dipakai untuk hiasan masakan Anda.
• HIASAN DARI WORTEL
1. Siapkan dulu 2 batang wortel
2. Kemudian Potong
bagian pangkalnya Pilih satu wortel untuk dijadikan kembangnya
3. Ambil sedikit bagian pada wortel sekeliling
wortel secara memanjang seperti pada gambar
4. Ambil
wortel yang satunya lagi untuk dijadikan tiang.. potong tapi jangan sempai
putus sehingga ada celah
5. Kemudian
pada bagian atas wortel irislah tipis-tipis sehingga nampak kotak-kotak
6. Terakhir
selipkan kembang-kembang yang telah dibuat dengan wortelnya yang satunya tadi
ke dalam celah yg telah kita buat
HIASAN DARI APEL
1. Potong secara
horizontal ¼ bagian apel, usahakan tangkainya jangan ikut terbuang.Sisihkan.
2. Di bagian yang
sudah terpotong tadi, iris ½ cm, hati-hati jangan sampai terputus (untuk
membentuk kupu-kupu). Usahakan tangkai apel juga ikut di bagian ini.
3. Belah dua tangkai
apel untuk antene kupu-kupu.
4. Tempelkan
potongan apel sebelumnya.
5. Susun kupu-kupu di atas potongan apel lainnya.
Rekatkan dengan tusuk gigi.
HIASAN DARI BAWANG BOMBAY
1. Sayat kulit bawang menjadi 5 bagian
atau lebih (dalam jumlah ganjil).
2 . Tarik kulit bawang sampai
mekar,jangam sampai putus.
HIASAN DARI CABAI BESAR
a. Pilih cabe merah yang
besar dan gemuk.
b. Tangkai cabe biarkan saja, kemudian
gunting cabe sepanjang 3- 4 cm menurut panjangnya kea rah tangkai menjadi
delapan atau dua belas helai daun bunga, bergantung dari besarnya cabe.
c. Agar tidak lekas putus sewaktu menggunting, sisakan 1,5 cm di atas pangkal
cabe,dan rendam di air.
HIASAN DARI COKLAT
1. Pertama tuangkan coklat yang sudah dicairkan ke atas marmer atau
keramik anti gores yang mempunyai unsur dingin. dan lakukan ini didalam ruangan
yang ber AC. Kenapa harus mengunakan alas dingin dan ruang ber AC ?? alasannya
adalah supaya pengerjaan pembuatan coklat jadi lebih cepat karena coklat
terbantu dikeraskan dengan ruangan ber AC dan alas yang dingin.
2. Ratakan Coklat dengan mengunakan Scrap, pastikan waktu mengscarp
coklat ketebalan coklat diatur dengan benar biasanya disesuaikan dengan apa
yang akan kita buat. karena kita sedang membuat Hiasan Coklat KIPAS maka ketebalan
coklat sekitar 1,5 mm saja. untuk diperhatikan bahwa perataan coklat ini harus
dibuat selapis selapis maksudnya adalah dengan menscrap coklat dari atas
kebawah secara berulang ulang sampai coklat mendapatkan tekstur yang pas (SET)
cara memastikan coklat sudah SET (siap untuk diserut) adalah dengan
memegang coklat, coklat sudah tidak menempel lagi ditangan, namun juga coklat
tidak kering. (lembab) bila sudah didapati kondisi SET maka coklat siap
diserut.
3.Bagian ini adalah yang paling
menentukan, Perhatikan cara menyerut coklat, gunakan scarp dan posisikan sekita
30 derajat, gunakan kedua tangan untuk mendorong dan satu jari memegang ujung
scarp. doronglah dengan cepat namun pasti lurus kedepan dan lihat lah hasilnya.
ulangi terus bila belum mendapatkan hasil maksimal. Perlu diperhatikan juga
coklat jangan sampai kering duluan sehingga susah untuk diserut. Semoga
berhasil.
HIASAN DARI KENTANG
1. Kupas kentang/bengkoang/lobak.
Buat keratan membentuk lima kelopak di bagian permukaan.
2. Sayat dibagian motif kelopak hingga terbentuk kelopak, keluatkan/buang
bagian yang terpotong sehingga terbentuk lekukan (lihat gambar).
3.Buat kelopak lebih kecil dibagian
dalam dari kelopak pertama. Jumlah kelopak sebaiknya lebih sedikit dan lebih
kecil dari kelopak sebelumnya. Lakukan dengan hati-hati.
4. Agar Lebih menarik, hasil bunga mawar
bisa direndam dengan larutan pewarna makanan sesuai selera. Rendam garnis dalam
air sebelum digunakan agar tidak berubah warna menjadi kecokelatan. Jika garnis
akan digunakan lama, sebaiknya disimpan dalam air di kulkas. Merendam garnis
ini dalam kulkas akan menghasilkan kelopak bunga yang semakin mekar dan terbuka
sehingga hasilnya lebih cantik.
Perhatikan:
Jangan menyimpan garnis dari sayuran dan
buah dalam suhu ruang, reaksi browning akan terjadi karena permukaan buah dan
sayuran akan bereaksi dengan udara. Hasilnya garnis akan berwarna kecokelatan
dan tidak menarik lagi. Selamat berkreasi.
http://dapurekaece.blogspot.com/2014/11/macam-macam-garnish-pendahuluan-dunia.html?m=1
http://adexshare.blogspot.com/2013/05/pengertian-garnis-fungsi-dan-jenis.html?m=1
Comments
Post a Comment