BAWANG PUTIH
BAWANG PUTIH (Allium sativum) merupakan tanaman dari genus Allium yang umbinya banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masakan dan pengobatan herbal. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir.
Bawang putih telah lama menjadi bagian kehidupan masyarakat di berbagai peradaban dunia. Namun belum diketahui secara pasti sejak kapan tanaman ini mulai dimanfaatkan dan dibudidayakan. Awal pemanfaatan bawang putih diperkirakan berasal dari Asia Tengah. Hal ini didasarkan temuan sebuah catatan medis yang berusia sekitar 5000 tahun yang lalu (3000 SM). Dari Asia Tengah kemudian menyebar ke seluruh dunia, termasuk Indonesia. Sehingga bagi bangsa Indonesia bawang putih merupakan tanaman introduksi
Bangsa Sumeria telah mengenal bawang putih untuk pengobatan, sekitar tahun 2600–2100 SM. Sedangkan bangsa Mesir Kuno, dalam Codex Ebers (1550 SM), mengenal bawang putih sebagai bahan ramuan untuk mempertahankan stamina tubuh para pekerja dan olahragawan. Orang Yahudi kuno mempelajari pemanfaatan bawang putih dari Bangsa Mesir dan menyebarkannya ke semenanjung Arab. Penduduk Romawi diketahui telah lama mengkonsumsi bawang putih terutama, para tentara dan budak. Penduduk Cina dan Korea sudah biasa memanfaatkan bawang putih sebagai obat dan pengusir roh jahat (Banerjee dan Maulik, 2002; Yarnell, 1999). Bangsa Mesir, Yunani, dan Romawi Kuno sangat memuji dan menggunakan bawang putih.
Manfaat bawang putih untuk kesehatan
1. Menurunkan kadar kolesterol
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Postgraduate Medicine, mengonsumsi setidaknya 10 gram bawang putih mentah setiap hari selama dua bulan berhasil membantu menurunkan kadar kolesterol yang cukup banyak.Sementara itu, penelitian lain yang dilakukan oleh para pakar di Rafsanjan University of Medical Sciences juga menguak manfaat bawang putih yang mampu meningkatkan kadar kolesterol baik sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh apabila dikonsumsi dalam keadaan mentah. Untuk mendapatkan kesimpulan itu, peserta penelitian yang diterbitkan dalam Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences ini diminta untuk mengonsumsi 10 gram bawang putih mentah selama 42 hari.
2. Mengendalikan tekanan darah
Kandungan polisulfida pada manfaat bawang putih terbukti mampu mengendalikan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Menurut sebuah jurnal ilmiah Maturitas, polisulfida akan membantu melebarkan dan membuka pembuluh darah supaya tidak mendapat tekanan yang terlalu besar. Tak heran jika makan bawang putih rutin selama tiga bulan ternyata bisa menurunkan tekanan darah hingga 10 mmHg.3. Menjaga kesehatan otak
Berbagai gangguan yang menyerang otak seperti penyakit Alzheimer dan demensia rupanya bisa dicegah dengan makan bawang putih. Penelitian terbaru dalam Journal of Neurochemistry membuktikan bahwa kandungan S-allyl-L-cysteine (SAC) dan antioksidan yang terdapat pada bawang putih mampu menjaga otak dari berbagai kerusakan kognitif. Unsur kimia pada bawang putih tersebut bertugas untuk mencegah penumpukan plak atau zat berbahaya pada sistem saraf pusat.4. Mengatasi jerawat
Doris Day, M.D, seorang dokter kulit sekaligus penulis buku 100 Questions and Answers About Acne, berpendapat bahwa manfaat bawang putih untuk menghilangkan jerawat mungkin saja berhasil karena bawang putih memiliki kandungan antioksidan dan sifat antiradang.Pernyataan tersebut disetujui pula oleh Rachelle Wood, seorang ahli gizi di Charlottetown P.E.I. Menurutnya, khasiat bawang putih memang dapat membantu melawan peradangan berkat bahan kimia alaminya yang bernama allicin. Kandungan allicin dalam bawang putih mampu membunuh banyak virus dan bakteri berbahaya dalam tubuh penyebab jerawat
Manfaat makan bawang putih mentah
Selain dimasak dan ditambahkan sebagai bumbu dalam masakan, bawang putih juga memiliki manfaat bila dimakan mentah-mentah. Mungkin cara makan bawang putih untuk kesehatan ini tidak biasa bagi Anda. Namun kadang, proses memasak dan mengolah bawang putih menyebabkan hilangnya berbagai nutrisi dan kandungan yang penting.Itu sebabnya mengonsumsi bawang putih secara mentah layaknya makan buah dapat menjamin segala nutrisi yang penting tidak hilang. Jika Anda makan bawang putih mentah secara rutin, paling tidak dua kali seminggu, Anda bisa mendapatkan berbagai manfaat bawang putih berikut.
1. Menurunkan risiko kanker
Manfaat bawang putih yang dimakan mentah adalah kaya akan kandungan senyawa sulfur bioaktif. Menurut National Cancer Institute di Amerika Serikat, senyawa tersebut bisa mencegah pembentukan sel kanker dalam tubuh. Ini karena sulfur bioaktif berfungsi untuk memperbaiki atau membunuh sel tubuh yang rusak, melindungi tubuh dari zat karsinogen, dan menghambat penyebaran sel yang tidak sehat.Berbagai penelitian ilmiah di seluruh dunia telah membuktikan khasiat makan bawang putih mentah untuk membunuh atau mengurangi berbagai jenis sel kanker seperti kanker payudara, kanker pankreas, dan kanker paru-paru.
2. Mencegah penyakit jantung
Selain itu, kabar baik datang dari sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition. Dalam penelitian itu, diungkapkan bahwa manfaat bawang putih mentah bisa membantu mengurangi penumpukan plak pada arteri koroner, yaitu pembuluh darah yang memompa darah ke jantung. Makan bawang putih mentah secara rutin juga manjur untuk mencegah pembentukan dan penumpukan plak pada arteri koroner. Hal ini tentu sangat bermanfaat bagi Anda yang memiliki berbagai jenis gangguan pada jantung dan sistem metabolisme.3. Meredakan infeksi, radang, dan pilek
Berbagi penyakit yang cukup umum ternyata bisa diredakan dengan cara makan bawang putih mentah yang kaya akan allicin. Senyawa aktif allicin yang terdapat pada bawang putih memiliki fungsi antivirus, antimikroba, dan antijamur yang ampuh membunuh berbagai organisme yang bisa menyebabkan penyakit.Sebuah studi dalam jurnal Advances in Therapy membuktikan bahwa manfaat bawang putih yang dimakan mentah di musim flu bisa meningkatkan daya tahan tubuh sekaligus mencegah penyakit tersebut.
4. Mengatasi rambut rontok
Siapa sangka manfaat makan bawang putih mentah bisa mengatasi masalah rambut rontok yang sangat mengganggu? Alopecia atau kebotakan disebabkan oleh penyakit autoimun, dan bawang putih mentah bisa membantu Anda memperkuat dan mendorong pertumbuhan rambut di kulit kepala. Beberapa orang bahkan mengoleskan gel bawang putih di kepala untuk mencegah kebotakan.Tips menghindari mulut bau bawang
Berbagai manfaat makan bawang putih mentah yang sudah disebutkan di atas tentu sayang jika dilewatkan. Namun, alih-alih ingin mendapatkan manfaat makan bawang putih mentah, hal ini malah bisa menyebabkan mulut beraroma bawang tak sedap. Untuk menghindari mulut bau bawang karena makan bawang putih mentah, coba dulu tips-tips ini.- Cuci bersih siung bawang putih mentah dengan air dingin yang mengalir
- Konsumsi bawang putih mentah bersama daun seledri atau kemangi agar aroma bawangnya tidak terlalu tajam
- Minum segelas susu rendah lemak atau makan yogurt tanpa rasa setelah mengonsumsi bawang mentah
- Sikat gigi dan berkumur dengan cairan pembersih mulut sampai bersih seusai makan bawang putih mentah
Kandungan Bawang Putih yang Bermanfaat
Sebelum lebih jauh membahas seputar khasiat dan manfaat bawang putih, terlebih dahulu kita akan membahas mengenai kandungan gizi yang terdapat di dalamnya. Di dalam 100 gram bawang putih terkandung beberapa nilai gizi sebagaimana yang tertera pada tabel berikut ini:
Kandungan
|
Jumlah / 100 gram
|
Selenium
|
14, 2 mg
|
Mangan
|
1,672 mg
|
Seng
|
1,16 mg (12 %)
|
Sodium
|
17 mg (1 %)
|
Kalium
|
401 mg (9 %)
|
Fosfor
|
153 mg (22 %)
|
Magnesium
|
25 mg (7 %)
|
Zat besi
|
1,7 mg (14 %)
|
Kalsium
|
181 mg (18 %)
|
Vitamin C
|
31,2 mg (52 %)
|
Folat (B9 Vit)
|
3 mg (1 %)
|
Vitamin B6
|
1, 235 (mg %)
|
Asam pantotenat (B 5)
|
0, 596 mg (12 %)
|
Niacin (vit B3)
|
0, 7 mg (5 %)
|
Riboflavin (vit. B2)
|
0, 11 mg (7 %)
|
Thiamnine (Vit. B1)
|
0,2 mg (15 %)
|
Beta-karoten
|
5 mg
|
Protein
|
6,39
|
Lemak
|
0,5
|
Diet serat
|
2,1
|
Gula
|
1,00
|
Karbohidrat
|
33, 06
|
Sumber : USDA Nutrient Database
Bawang putih juga mengandung zat aktif alliin dan allicin, keduanya merupakan senyawa sulfur yang bisa menunjang kesehatan tubuh. Manfaat allicin pada bawang putih secara khusus telah diteliti melalui bebagai studi. Para ilmuwan tertarik pada potensi senyawa sulfur yang berasal dari bawang putih tersebut untuk mencegah dan mengobati penyakit kronis dan mematikan, seperti kanker dan penyakit jantung.
Bahaya mengkonsumsi bawang putih
Bawang putih sendiri mengandung banyak mineral penting seperti kalsium, zat besi, yodium, dan belerang yang bermanfaat dalam memerangi banyak penting seperti menurunkan tekanan darah dan kolesterol, melawan infeksi, hingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.Tak hanya dimasak, ada orang yang gemar makan bawang putih mentah. Dan ternyata menurut penelitian yang dilansir dari boldsky.com, kebiasaan ini bisa menimbulkan efek samping berikut.
- Melukai lever
Kelebihan konsumsi bawang putih mentah ternyata bisa melukai lever, salah satu organ tubuh yang paling vital. Salah satu gangguan yang bisa muncul adalah toksisitas lever.
Kelebihan konsumsi bawang putih mentah ternyata bisa melukai lever, salah satu organ tubuh yang paling vital. Salah satu gangguan yang bisa muncul adalah toksisitas lever.
- Diare
Diare bisa terjadi jika kamu makan bawang putih saat perut kosong. Bagi sebagian orang, bawang putih adalah makanan yang bisa menyebabkan konsumsi gas berlebih dan berakhir dengan diare.
Diare bisa terjadi jika kamu makan bawang putih saat perut kosong. Bagi sebagian orang, bawang putih adalah makanan yang bisa menyebabkan konsumsi gas berlebih dan berakhir dengan diare.
- Mual, muntah, atau mulas
Menurut National Cancer Institute, konsumsi bawang putih saat perut kosong juga bisa menyebabkan perut mulas, mual, dan muntah. Apalagi bagi kamu yang memiliki masalah dengan penyakit refluks gastroesophageal.
Menurut National Cancer Institute, konsumsi bawang putih saat perut kosong juga bisa menyebabkan perut mulas, mual, dan muntah. Apalagi bagi kamu yang memiliki masalah dengan penyakit refluks gastroesophageal.
- Pendarahan yang memburuk
Penelitian dari University of Maryland Medical Center mencatat bahwa seharusnya kamu tidak mengonsumsi bawang putih bersama dengan obat pengencer darah sebab bisa meningkatkan risiko pendarahan memburuk. Jadi mereka yang sedang mengonsumsi obat tersebut, sebaiknya tidak makan bawang mentah.
Penelitian dari University of Maryland Medical Center mencatat bahwa seharusnya kamu tidak mengonsumsi bawang putih bersama dengan obat pengencer darah sebab bisa meningkatkan risiko pendarahan memburuk. Jadi mereka yang sedang mengonsumsi obat tersebut, sebaiknya tidak makan bawang mentah.
- Masalah lambung
Mengonsumsi terlalu banyak bawang putih mentah bisa memiliki efek negatif pada kesehatan lambung. Batasi konsumsinya jika kamu bermasalah dengan lambung.
Mengonsumsi terlalu banyak bawang putih mentah bisa memiliki efek negatif pada kesehatan lambung. Batasi konsumsinya jika kamu bermasalah dengan lambung.
- Penyebab pusing atau migrain
Konsumsi bawang putih mentah juga bisa menyebabkan pusing atau migrain, terutama bagi mereka yang menderita tekanan darah rendah.
Konsumsi bawang putih mentah juga bisa menyebabkan pusing atau migrain, terutama bagi mereka yang menderita tekanan darah rendah.
- Ruam
Bawang putih mengandung enzim yang disebut dengan alliin lyase yang bisa menyebabkan iritasi pada kulit jika kamu mengonsumsinya berlebih.
Bawang putih mengandung enzim yang disebut dengan alliin lyase yang bisa menyebabkan iritasi pada kulit jika kamu mengonsumsinya berlebih.
- Gangguan penglihatan
Asupan bawang putih mentah berlebih akan menyebabkan hyphema, suatu kondisi yang menyebabkan pendarahan di dalam ruang mata. Ruang mata adalah ruang antara kornea dan iris. Kondisi ini bisa menurunkan penglihatanmu.
Asupan bawang putih mentah berlebih akan menyebabkan hyphema, suatu kondisi yang menyebabkan pendarahan di dalam ruang mata. Ruang mata adalah ruang antara kornea dan iris. Kondisi ini bisa menurunkan penglihatanmu.
- Mengganggu kehamilan
Ibu hamil disarankan untuk tidak makan bawang putih mentah berlebih sebab bisa mempengaruhi kondisi kehamilan.
Ibu hamil disarankan untuk tidak makan bawang putih mentah berlebih sebab bisa mempengaruhi kondisi kehamilan.
Comments
Post a Comment