Apa itu kentang
(Potato)
Kentang adalah satu jenis umbi-umbian
yang sangat akrab dimasyarakat Indonesia dalam berbagai jenis makanan dan
cemilan.Lihat saja sambal kentang balado yang dicampur dengan ikan teri Medan
maupun perkedel daging, yang mana kedua jenis masakan ini menggunakan kentang
sebagai salah satu bahan utamanya.Lain lagi kentang goreng yang senantiasa
dinikmati sebagai cemilan ataupun teman ayam goreng dan saos sambal.Di
Eropa,kentang menjadi makanan pokok, meskipun pada awalnya didatangkan dari
Amerika Selatan, asal umbi ini,yang telah dibudidayakan oleh penduudk di sana
sejak ribuan tahun silam. Tanaman kentang merupakan tanaman semusim yang
menjalar,tidak memiliki kayu,berbunga,dan sangat cocok tumbuh di iklim yang
sejuk.Oleh sebab itu, di Indonesia, yang memiliki iklim tropis,kentang ditanam
di dataran tinggi.
Jenis kentang bermacam-macam;
diantaranya adalah:
1.Kentang putih

Kentang putih adalah
kentang yang kulit dan umbinya berwarna putih.Rasanya agak hambar,dan lekas
hancur bila digoreng atau dimasak
2.Kentang kuning

Kentang kuning adalah kentang yang memiliki kulit dan umbi berwarna
kuning.Rasanya lebih enak daripada kentang putih,serta tidak mudah hancur bila
digoreng atau dimasak.Harganya pun biasanya lebih mahal daripada kentang putih.
3.Kentang merah

Kentang jenis ini memiliki kulit berwarna merah,akan tetapi umbinya
berwarna kuning.Walaupun jenis kentang merah ini langka didapat,dataran tinggi
Dieng adalah sebagai salah satu daerah yang terkenal sebagai penghasil kentang
merah di Indonesia.
4.Kentang Hijau

Kentang hijau adalah kentang yang
dipanen terlalu dini atau terlalu banyak mendapat sinar matahari.Warna kentang
hijau berasal dari solanin,yaitu sejenis senyawa alkaloid yang bersifat
racun.Untuk itu hindari mengkonsumsi jenis kentang ini,sebab kentang muda dan
hijau mengakibatkan sakit kepala,sakit perut dan buang-buang air.
5.Kentang Hitam

Kentang hitam adalah kentang yang kulitnya berwarna ungu tua
kehitaman,sedang umbinya berwarna krem pucat dengan lingkaran ungu.Bunga
tanaman kentang hitam berwarna ungu.Kentang jenis ini sekarang banyak ditanam
di kepulauan Shetland.
Khasiat Kentang:
Kentang mempunyai aneka khasiat,baik
untuk kesehatan maupun untuk kecantikan.
Khasiat kentang untuk kesehatan adalah:
-Sumber energi;ini didapatkan dari
kandungan karbohidratnya
-Menjaga cadangan alkali tubuh;
kandungan garam alkali dalam kentang menjadikannya sebagai salah satu makanan
basa yang paling kuat.
-Sumber vitamin C kedua setelah
orange;vitamin C dalam kentang tidak kan hilang meskipun setelah kentang
dimasak,karena dikelilingi oleh sari pati
-Meningkatkan PH dalam tubuh manusia;
ini disebabkan adanya kandungan potassium dalam kentang yang jumlahnya 2x
potassium dalam pisang-Mencegah kolestrol; adanya lemak kentang yang berjumlah
dibawah 25% dapat menghalangi endapan kolestrol dalam lapisan saluran darah
-Sumber terbaik dalam pembentukan zat
besi dalam darah
-Menjamin sistem ketahanan tubuh,
dikarenakan adanya kandungan vitamin C,B1,B2,B3 dan kalsium
-Mengontrol tekanan darah-Sangat baik
dikonsumsi bagi orang yang sedang berdiet;,dengan menggantikan nasi dengan
kentang yang memiliki kalori yang rendah
-Sangat penting untuk pertumbuhan tubuh
dan otak,disebabkan adanya kandungan lysine
-Mengatasi penyakit maag atau kelebihan
asam lambung;adanya kandungan atropine dalam kentang dapat mengurangi asam
lambung dan mengurangi sakit maag
-Khusus kentang merah, sangat berkhasiat
untuk penyakit jantung dan dapat digunakan dalam pengobatan catarral,yaitu
penyakit hidung dan tenggorokan yang menyebabkan hidung beringus terus.Selain
itu,kentang merah juga bermanfaat untuk menetralisir virus-virus tertentu dan
menghambat serangan kanker;hal ini disebabkan adanya kandungan protease
inhibitor dalam kentang merah.
Khasiat kentang untuk kecantikan:
-Kentang dapat menghilangkan noda
hitam (bintik-bintik hitam) pada wajah
-Menghilangkan lingkaran hitam dibawah
mata (dark circles)
-Menghilangkan jerawat-Menghilangkan
kutil
-Memperlambat munculnya keriput
-Memutihkan dan mencerahkan
wajah-Menyegarkan mata lelah
-Menetralisir kulit wajah yang berminyak
Sumber http://dianovaanwar.blogspot.com/2012/10/aneka-jenis-kentang-dan-khasiatnya.html?m=1
Comments
Post a Comment