Laporan Harian 06/03

Halo kawan....
Pada hari ini kami semester 2B masuk kemabali ke kitchen untuk melanjutkan praktek menu rotasi pada hari ke-3

Pada hari ini saya datang lebih awal karena saya bertugas sebagai ketua kelas. Saat tiba di kampus saya mengambil kunci kitchen dan gudang terlebih dahulu di pos satpam lalu saya segera ke kitchen untuk membuka pintu kitchen, membuka saluran gas dan mengecek suhu chiller dan freezer.

Setelah itu senior mengabsen kami lalu kami one-line di dapur pastry dilanjutkan dengan berdoa bersama sebelum memulai praktik. Kelompok saya memulai kegiatan dengan mencampurkan semua sayuran yang telah di blanch bersama dengan mayonnaise yang sudah dibuat kemarin lalu dilanjutkan dengan mem-plating appetizer "macedoine of vegetable mayonnaise" yang kami buat sebanyak 40 pax.

Sementara kelompok lain masih membuat menu lain yang akan keluar hari ini yaitu minestrone soup, potatoes au gratin, glazed root vegetables, choux ala creme, dan hard roll.


Setelah semua menu sudah keluar di restoran saya melanjutkan untuk menyiapkan bahan-bahan yang akan digunakan untuk menu praktik keesokan harinya. Bahan yang kami siapkan antara lain, bawang putih, bawang merah, bawang bombai, jahe, cabe merah dan lengkuas. Karena kami akan membuat masakan dalam porsi besar jadi kami membagi tugas saya mendapat tugas untuk mencincang bawang, sedangkan teman kelompok saya ada yang bertugas mengupas bawang, mengupas jahe dan lengkuas, mencincang jahe, dan memotong jahe dan cabe merah untuk garnish.

Setelah selesai menyiapkan semua bahan, kami membersihkan area kerja lalu pergi beristirahat dan makan siang bersama setelah itu kami kembali one-line di cold kitchen lalu senior memberi tugas untuk kami yang akan dikumpulkan pada hari jumat. Lalu kami dibagikan tugas untuk general cleaning setelah itu kami beristirahat sejenak lalu one-line, berdoa bersama dan pulang kerumah.




Comments