Food Terminologi #9

1. Sushi = dalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi memiliki rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula. Asal usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan huruf kanji sushi ( ). Pada awalnya, sushi yang ditulis dengan huruf kanji  merupakan istilah untuk salah satu jenis pengawetan ikan disebut gyoshō ( ) Yang membaluri ikan dengan garam dapur, bubuk ragi ( koji) Atau ampas sake (kasu). 
2. Udon = "udon" adalah nama untuk sejenis masakan yang di kirim dengan yang mau dengan, kalu hangat, atau didinginkan dengan air es setelah direbus.
3. Takoyaki = nama makanan asal daerah Kansai di Jepang, berbentuk bola-bola kecil dengan diameter 3-5 cm yang dibuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya
4. Onigiri = nama Jepang untuk makanan nasi yang dipadatkan sesekali hangat, seperti, karung beras. Dikenal juga dengan nama lain omusubi, istilah yang kabarnya dulu digunakan kalangan wanita di istana kaisar untuk menyebut onigiri.
5. Ramen = Adalah masakan mi kuah Jepang yang berasal dari China. Orang Jepang juga menyebut ramen sebagai chuka soba (中華  soba dari Tiongkok?) Atau shina soba (支那  ?) Karena soba atau o-soba dalam bahasa Jepang sering juga berarti mi.
6. Sashimi = Adalah makanan Jepang dengan makanan kesegaran prima yang langsung dimakan dalam keadaan mentah bersama penyedap seperti kecap asin, parutan jahe, dan wasabi.
7. Dorayaki = Adalah kue yang berasal dari Jepang. Dorayaki termasuk ke dalam seri kue tradisional Jepang (wagashi). Kue ini bentuknya bundar sedikit tembam, terbuat dari dua lembar panekuk yang direkatkan dengan selai kacang merah.
8. Mochi = kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk jadi lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang. Namun, jenis kue ini dijual dan bisa diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki rasa yang khas pada saat pertama kali, dan lama kelamaan menjadi lengket.
9. Yakiniku = istilah bahasa Jepang untuk daging yang dipanggang atau dibakar di atas api. Dalam arti luas, yakiniku juga mencakup berbagai masakan daging sapi, babi, atau jeroan yang dipanggang, seperti bistik, panggang daging domba (jingisukan), dan barbeque. Daging dipanggang di atas api dari arang atau gas dengan menggunakan kisi-kisi dari besi atau di atas plat dari besi (teppan). Potongan daging yang berbentuk empat kali ditusuk dengan tusukan dari logam sebelum dipanggang.
10. Soba = Adalah salah satu jenis mi Jepang yang dibuat dari tepung sembuh kuda. Dalam bahasa Jepang, tumbuhan serealia gandum juga disebut "soba". Selain itu, istilah "soba" juga bisa berarti mi telur asal Cina yang dimasak menjadi yakisoba atau ramen.

Comments