1. Agnolotti
Agnolotti adalah jenis pasta khas wilayah Piedmont Italia, dibuat dengan potongan kecil adonan pasta pipih, dilipat di atas isian daging panggang atau sayuran. Agnolotti adalah bentuk jamak dari kata Italia agnolotto . Menurut sebuah legenda, asal usul nama itu mungkin berasal dari seorang koki bernama Angiolino, atau "Angelot", seorang individu dari Montferrat yang dikatakan sebagai penemu resep.
Sekilas, agnolotti tampak seperti ravioli. Tapi ada perbedaan tipis di antara keduanya. Agnolotti terdiri dari satu potongan pasta pipih yang diisi daging atau sayuran, lalu dilipat jadi dua. Sedangkan, ravioli biasanya berbentuk persegi dan terdiri dari dua lembar pasta yang tengahnya diisi daging, keju, atau sayur, lalu direkatkan. Italia punya belasan jenis pasta isi selain agnolotti dan ravioli, seperti di antaranya tortelloni, tortellini, mezzelune, fagottini, dan lain-lain.
2. Ciceri e tria
Sebenarnya kuliner ini dibawa oleh orang Arab yang pernah menguasai pemerintahan di Apulia di masa lampau. Namun, ciceri e tria saat ini berkembang menjadi makanan khas daerah Saleto, Italia. Ciceri e tria terdiri dari tiga bahan utama, yakni pasta, kacang chickpea, dan pasta goreng. Hidangan klasik ini bisa disajikan dalam berbagai macam saus, seperti saus krim hingga pasta kuah. Hidangan ini dapat disajikan sebagai hidangan primi piatti , hidangan pertama yang terdiri dari hidangan pasta. Ini telah digambarkan sebagai "hidangan klasik dan lambang dari masakan Salentine" dan sebagai hidangan khas Apulia.
3. Orecchiette alle cime di rapa
Orecchiette berasal dari bahasa Italia, orecchia yang berarti telinga, dan etta yang berarti kecil. Disebut demikian karena bentuknya memang cekung mirip seperti telinga. Pasta yang populer di Italia Selatan ini bisa diolah menjadi banyak makanan, tapi orecchiette alle cime di rapaadalah hidangan tradisional yang paling populer.
4. Spaghetti e alici
Secara harfiah, spaghetti e alici artinya spaghetti dan ikan teri. Ya, pasta jenis ini menggunakan anchovies atau ikan teri. Sebagian orang menambahkan minyak ikan ke dalam olahannya. Sekilas mirip sama spaghetti alio olio tuna, ya?
5. Spaghetti al nero di seppia
Kalau di Indonesia punya nasi cumi khas Madura, Italia punya hidangan bernama spaghetti al nero di seppia, alias spaghetti dengan tinta cumi. Seperti namanya, pasta spaghetti ini berwarna hitam pekat, karena memanfaatkan tinta cumi sebagai bumbunya. Pasta ini sangat populer di Venice. Di setiap restauran di Venice selalu ada menu spaghetti hitam ini. Pastanya sendiri tidak hitam, pasta home made biasa, tetapi sausnya terbuat dari tinta cumi yang membuatnya menjadi warna hitam itu.
6. Pasta alla norma
Pasta alla Norma adalah salah satu hidangan pasta Italia yang paling terkenal. Ini adalah makanan khas Sisilia yang dibuat awalnya di Catania, Sisilia, Italia. Resep aslinya dibuat dengan Makaroni, tomat, terong goreng, parutan keju ricotta salata, dan basil. Nama hidangan dikatakan berasal dari seruan apokrif oleh penulis Italia Nino Martoglio yang, setelah mencicipi hidangan itu, berseru "Ini adalah 'Norma' nyata!".
7. Culurgiones ogliastra
Culurgiones, sejenis ravioli khas wilayah Sardinia, Italia. Adonannya berbentuk seperti dumpling,dengan isian bervariasi. Tapi yang paling populer adalah isian bayam dengan keju atau campuran kentang rebus, keju pecorino, dan bawang putih. Culugriones rebus biasanya disajikan dengan saus tomat dan ditaburi dengan keju pecorino parut. Tapi bisa juga dipanggang dengan bumbu khusus.
8. Trenette al pesto
Sederhananya, ini merupakan pasta dengan saus pesto yang berasal dari Liguria. Biasanya yang digunakan pasta berjenis trenette, berukuran kecil dan tipis. Saus pesto identik dengan warna hijau yang didapat dari daun basil, bawang putih, dan pine nuts yang dihaluskan bersama minyak zaitun.
9. Cacio e pepe
Cacio e Pepe adalah hidangan pasta dari masakan Romawi "Cacio e Pepe" berarti "keju dan lada" dalam beberapa dialek Italia tengah.Seperti namanya, bahan-bahan hidangannya sangat sederhana dan hanya mencakup lada hitam, keju Pecorino Romano, dan pasta. Saat menyiapkan hidangan, sebagian air rebusan tersisa dengan pasta: panasnya melelehkan keju, sedangkan pati di dalam air membantu mengikat lada dan keju ke pasta. Cacio e pepe biasanya dibuat dengan spaghetti panjang, seperti tonnarelli atau bucatini
10. Spatzle tirolesi
Spatzle adalah jenis pasta dibuat dengan tepung dan telur, biasanya juga ditemukan di masakan Jerman Selatan, Austria, Swiss, Hongaria, Alsace, dan Moselle. Bentuknya tidak memanjang, melainkan pendek mirip dawet Indonesia. Warna hijau pastanya didapat dari daun bayam yang digiling, sedangkan bumbunya biasanya terdiri dari krim, mentega, keju parmigiano reggiano, anggur putih, lada, dan ham.
Comments
Post a Comment