KIWI

History
Kiwi adalah sejenis buah beri yang dapat dimakan dari tanaman merambat berkayu dalam genus Actinidia. Actinidia asli berasal dari Shaanxi, Tiongkok. Buah ini awalnya bernama Gosberi Cina, buah ini dinamai kembali dengan alasan ekspor marketing pada tahun 1950-an, menjadi melonette, kemudian kiwi. Nama buah ini berasal dari kiwi — burung yang tak bisa terbang dari Selandia Baru.
Nutrient Content
Nutrient Content
Nilai nutrisi per 100 g (3,5 oz) | |
---|---|
Energi | 255 kJ (61 kcal) |
Karbohidrat | 14.66 g |
- Gula | 8.99 g |
- Serat pangan | 3.0 g |
Lemak | 0.52 g |
Protein | 1.14 g |
- lutein dan zeaxanthin | 122 μg |
Tiamina (Vit. B1) | 0.027 mg (2%) |
Riboflavin (Vit. B2) | 0.025 mg (2%) |
Niasin (Vit. B3) | 0.341 mg (2%) |
Vitamin B6 | 0.63 mg (48%) |
Folat (Vit. B9) | 25 μg (6%) |
Vitamin C | 92.7 mg (155%) |
Vitamin E | 1.5 mg (10%) |
Vitamin K | 40.3 μg (38%) |
Kalsium | 34 mg (3%) |
Besi | 0.31 mg (2%) |
Magnesium | 17 mg (5%) |
Fosfor | 34 mg (5%) |
Kalium | 312 mg (7%) |
Natrium | 3 mg (0%) |
Zink | 0.14 mg (1%) |
Manganese 0.098 mg |
Function
1. mengandung antioksidan yang tinggi sehingga dapat mencegah kanker, radang, alergi, dan melawan bakteri staphylococcus dan dan E-Coli yang membuat manusia keracunan makanan
2. mengobati hypertensi
Characteristic
Buah kiwi yang normal berbentuk oval, kira-kira sebesar telur ayam (5–8 cm / 2–3 in dan diameter 4.5–5.5 cm / 1¾–2 ). Buah ini kaya serat, kulit berwarna hijau-kecokelatan dan daging buah berwarna hijau terang atau keemasan dengan biji kecil, hitam, dan bisa dimakan. Tekstur buah ini sangat halus dan rasanya yang unik, saat ini buah kiwi sudah ditanam di berbagai negara.
Comments
Post a Comment