Ingredient #9

BUNGA LAWANG

History:
Bunga Lawang awalnya berasal dari Indochina dan Jepang selain itu juga tanaman bunga lawang memang berasal dari daratan Cina. Kemudian menyebar ke seluruh dunia melalui jalur perdagangan.
Selain digunakan dalam masakan Melayu, sering juga ditemukan dalam masakan Timur Tengah dan India. Rempah ini mulai diperkenalkan di Eropa pada awal abad ke-17 dan sejak saat itu mulai meraih popularitas. Minyak yang dihasilkan dijadikan bahan perisa dalam minuman.

Nutrient Content
Amount Per 100 grams Calories 337 gr % Daily Value*
Total Fat 16 gr 24%
Saturated fat 0.6 gr 3%
Polyunsaturated fat 3.2 gr
Monounsaturated fat 10 gr
Cholesterol 0 mg 0%
Total Carbohydrate 50 g 16%
Serat/Dietary fiber 15 gr 60%
Mineral;
Fe 20,5%
Calcium 64%
Magnesium 42%
Sodium 16 mg
Potassium 1,441 mg 41%
Protein 18 g 36%
Kandungan Vitamin;
Vitamin A 6%
Vitamin B-6 35%
Vitamin C 35%
Vitamin D 0%
Vitamin B-12 0%

Function
Bunga lawang berfungsi sebagai penyedap rasa pada makanan.Fungsinya mirip dengan kayu manis atau cengkeh, yaitu memberikan aroma harum dan sedap pada makanan.Bumbu ini baik untuk mengatasi gangguan pencernaan dan memiliki fungsi diuretik atau melancarkan saluran kencing. Selain itu digunakan juga untuk pengobatan tradisional di Asia, contohnya untuk sakit sendi. Teh dari bunga lawang juga bisa dijadikan obat batuk. Minyaknya juga bisa mengurangi gejala mual-mual bagi ibu yang sedang mengandung. Kandungan asam shikimat (shikimic acid) dalam bunga lawang membuat rempah ini dimanfaatkan sebagai obat influenza. Sifat antibakteri dan antijamur yang dimiliki bunga lawang juga berguna dalam pengobatan asma, bronchitis, dan batuk kering. Sementara itu, linalool, senyawa lainnya pada bunga lawang mengandung sifat antioksidan sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.

Characteristic

Bunga lawang adalah bumbu khas yang berasal dari Cina. Bunga Lawang merupakan buah yang dihasilkan oleh sejenis pohon kecil. Tinggi pohonnya bisa mencapai 8 meter. Ia mempunyai bunga yang cantik berwarna kuning. Bunga lawang berkembang-biak melalui biji benih. Buahnya dipetik sebelum ranum dan dikeringkan dengan bantuan cahaya matahari.




Comments