TOMAT HIJAU

History
Tomat merupakan tanam yang sudah lama ditanam di kawasan amerika latin, yang membentang dari meksico sampai peru. Tanaman tomat pertama kali dibudidayakan oleh suku inca dan aztek pada tahun 700SM. Sementara itu bangsa eropa mulai mengenal tomat sejak Christopher Colombus pulang berlayar dari Amerika dengan membawa berbagai macam biji-bijian seperti jagung, cabe, dan tomat. Penyebaran taman ini diasia dilakukan oleh pedagang spanyol dan portugis pada abad ke-16, begitu pula halnya dengan afrika.penyebaran tomat di indonesia dimulai dari philipina dan Negara-negara asia lainnya pada abad ke-18 oleh bangsa portugis.
Pada awalnya tanaman tomat yang ditanam oleh suku inca dan aztek kecil-kecil. Namun, sekarang sudah ada buah tomat dengan berat 0,4 kg per buahnya. Tanaman ini sudah sangat berkembang dengan munculnya kultivar modern atau hibrida baru yang dapat tumbuh dan berkembang dengan baik dilingkungan iklim yang jauh berbeda dari tempat asalnya. Bahkan ada varietas yang tahan terhadap hama dan penyakit tertentu.
Nutrient Content
Amount Per Serving
Calories from Fat 2.2
Calories 28
% Daily Value*
0%
Total Fat 0.3g grams
0%
Saturated Fat 0g grams
Trans Fat 0g grams
Polyunsaturated Fat 0.1g grams
Monounsaturated Fat 0g grams
0%
Cholesterol 0mg milligrams
1%
Sodium 16mg milligrams
7%
Potassium 251mg milligrams
2%
Total Carbohydrates 6.3g grams
6%
Dietary Fiber 1.4g grams
Sugars 4.9g grams
Protein 1.5g grams
16%
Vitamin A
48%
Vitamin C
1.2%
Calcium
3.5%
Function
1. Menyembuhkan varises
Tomat hijau memiliki kandungan yang mirip dengan asam asetilsalisilat yang berfungsi sebagai antikoagulan. Pada orang dengan varises, tomat hijau menjadi terapi alternatif yang bisa dicoba. Irisan tomat hijau ditempelkan pada setiap pembuluh darah yang menonjol lalu diamkan. Hal ini perlu dilakukan beberapa kali untuk hasil yang maksimal. Dengan pemanfaatan tomat hijau ini, maka varises akan berangsur hilang.
2. Penangkal radikal bebas
Tomat hijau mengandung flavonoid dan vitamin A yang dapat menangkal radikal bebas. Radikal bebas bisa dihasilkan dari sinar UV matahari maupun alat-alat elektronik yang mengandung radiasi. Konsumsi tomat hijau yang cukup, dapat membantu mempertahankan dan meminimalisir kadar radikal bebas dalam tubuh Anda.
3. Mencegah kanker
Vitamin A dan C mampu memperkuat antibodi dalam tubuh untuk melawan sel-sel ganas. Kandungan vitamin K dalam tomat hijau juga mampu mencegah timbulnya sel kanker. Vitamin B6 juga berperan dalam meningkatkan imunitas tubuh sehingga mencegah masuknya bakteri jahat dalam tubuh.
Characteristic
Terdiri dari 2 akar yaitu akar tunggang dan akar serabut, daunnya majemuk ganjil dengan jumlah 5-7 dan memiliki warna hijau. Ukuran daun tomat, yaitu 15-30 cm dan lebar 10-25 cm, serta panjang tangkai antara 3-6 cm, tomat memiliki bunga berukuran kecil dan merupakan bunga hermaprodit dengan diameter sekitar 2 cm. Bunga berwarna kuning dan berbentuk seperti terompet. Kelopak bunga berjumlah 5 buah dengan warna hijau berbentuk meruncing yang terdapat pada pangkal bunga. Bunga tomat memiliki tangkai yang pendek dan mahkotanya berbentuk bintang berjumlah 6. Benang sari mengelilingi putik bunga dengan jumlah 6 buah. Letak bunga menggantung dan tumbuh dari batang yang masih muda, Tanaman tomat memiliki batang yang unik, yaitu dengan bentuk segi empat hingga bulat. Batang tanaman ini memiliki struktur yang lunak, akan tetapi dapat dapat dikatakan kuat karena mampu menopang seluruh buahnya walapun dengan bantuan ajir. Batang tomat memiliki bulu- bulu halus dan diantara bulu-bulu terdapat kelenjar. Batang tersebut berwarna hijau memiliki ruas yang tebal dan bagian bawah tumbuh ruas akar yang pendek. Selain itu batang tanaman ini bercabang banyak, apabila tidak dilakukan pemangkasan maka tidak akan beraturan, Buah tomat memiliki bentuk yang bervariasi terantung dari varietasnya. Macam- macam bentuk buah tomat antara lain, bulat, agak bulat, agak lonjong, bulat telur, dan persegi. Selain itu, buah tomat juga memiliki ukuran bervariasi yang diukur dengan beratnya. Ukuran buah tomat mulai dari yang kecil yaitu dengan berat sekitar 8 gram sampai dengan yang besar sekitar 180 gram. Buah ini memiliki cita rasa asam dan manis sehingga cocok untuk menu makanan ataupun minuman. Pada bagian dalam buah tomat terdapat banyak biji berukuran kecil. Biji tersebut berwarna putih kekuning-kuningan tersusun secara berkelompok yang dibatasi oleh daging buah. Buah tomat mengandung banyak air dan apabila dibelah akan terdapat lendir-lendir dari daging tomat tersebut. Daging buah lunak agak keras dan apabila sudah matang kandungan airnya akan semakin banyak.
Comments
Post a Comment