DAILY ACTIVITY 27 JANUARY 2020

Halo kawan-kawan....
Akhirnya setelah melewati masa training selama 6 bulan saya kembali lagi belajar di kampus. Pada hari ini kami datang sebelum jam 8 pagi setelah itu kami berkumpul bersama dengan murid yang berada di semester 2 untuk mendengar penjelasan mengenai ketentuan yang harus ditulis pada blog kami.

Setelah itu kami yang semester 4 berkumpul di main kitchen untuk menentukan kelompok sebelum memulai praktik. Pada kali ini kami akan menyiapkan bahan untuk menu dari Celebes Buffet kami dibagi kedalam 4 kelompok, dimana kelompok 1 bertugas membuat appetizer dan kondimen pelengkap seperti acar, kerupuk, dan sambal, kelompok 2 bertugas membuat soup, kelompok 3 membuat main course, dan kelompok 4 membuat dessert.

Appetizernya terdiri dari Peco Doang dan Jalangkote. Peco \Doang adalah hidangan pembuka yang memiliki rasa yang gurih dan segar, karena menggunakan udang, tomat, dan juga beberapa helai daun kemangi yang diulek hingga mendapatkan tekstur sesuai yang diinginkan serta beberapa tambahan cabai rawit sesuai keinginan. Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe.Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadutauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putihbawang merahmerica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus dan daging cincang untuk isinya.Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigutelursantanminyak goreng panas, dan garam.

Soupnya  terdiri dari Sop Saudara dan Sayur Labu Santan. Sop Saudara adalah masakan khas dari Sulawesi Selatan berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang biasanya disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi, dan telur rebus. Sayur Labu Santan adalah masakan yang terdiri dari labu kuning dan kacang panjang yang kuahnya dimasak bersama bumbu-bumbu halus yang terdiri bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, cabe merah, dan ditambahkan santan.

Main coursenya terdiri dari Pallu Ce'la, Lawar Pakis, dan Konro Bakar. Pallu Ce'la atau Juku Pallu Ce'la biasanya terbuat dari ikan cakalang, layang, bolu ataupun sibula. Umumnya juga di buat dengan bahan-bahan yang simpel dan mudah di peroleh. dalam pembuatannya, ikan tersebut di gabung dengan bahan lain sampai airnya benar-benar meresap, hingga rasa garam serta aroma kunyitnya merata sampai dalam tubuh ikan. Lawar Pakis adalah masakan yang mempunyai rasa asam, manis, pedas, yang di tambahkan kelapa parut sangrai untuk menambah aroma dan rasa gurih pada makanan ini. Konro Bakar merupakan variasi kering dari sop konro yang muncul pada tahun 2000-an.
Konro bakar terinspirasi dari masakan modern seperti steak. Walaupun proses memasaknya ala barat tetapi bumbu yang digunakan tetap tradisional Makassar.

Dessertnya terdiri dari Pisang Ijo dan Cucuru Bayao. Pisang Ijo adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, terutama di kota Makassar. Makanan ini terbuat dari bahan utama pisang yang dibalut dengan adonan tepung berwarna hijau. Cara memasaknya dengan mengukus di dandang. Cucuru Bayao merupakan jajanan berbahan dasar kuning telur dan tepung terigu. Jajanan ini nikmat disajikan dengan air manis dan taburan kacang kenari. Bagi masyarakat Makassar, Sulawesi Selatan, jajanan ini merupakan simbol pengharapan harmonisnya pernikahan.

Kelompok saya bertugas untuk menyiapkan soup. Sebelum memulai bekerja, kami melakukan pembagian kerja terlebih dahulu setelah itu saya menyiapkan bumbu untuk membuat sop saudara dan sayur labu santan. Sementara teman-teman yang lain ada yang bertugas memotong daging untuk sop, menyiapkan sayuran untuk labu santan, dan ada juga yang bertugas membuat kaldu untuk kuah sop dan labu. Pada jam 1 siang kami beristirahat sejenak setelah itu kami melanjutkan kembali pekerjaan yang belum selesai. Setelah semua pekerjaan selesai, kami segera melakukan general cleaning, sesudah itu kami beristirahat sambil menunggu waktu untuk pulang kerumah.


* ENGLISH VERSION *

Hello friends....
Finally after passing 6 month of training period, i returned to study at campus. So today we came before 8 o'clock after that, we gather together with the students who were in the 2nd semester to hear the explanation of the provision that should be written in our blog.

After that, we who were in the 4th semester gathered in the main kitchen to set our group before we starting the practice. This time we gonna prepare the condiment for the menu in Celebes Buffet. We were divided in the 4 groups, where the 1st group got a change for making appetizers and complimentary condiments such as pickles, crackers, and chili sauce, the 2nd group got a change for making soups, the 3rd group got a change for making main courses, and the 4th group got a change for making desserts.

The appetizers contain of Peco Doang and Jalangkote. Peco doang is an appetizer that has a savoury and fresh taste, because it uses shrimp, tomatoes, and some basil leaves that are pulverized to get the desired texture and also put some additional bird eye chili as desired. Jalangkote is a typical Makassar culinary snack that looks like pastel. The difference is pastel has a thicker skin than jalangkote and pastel is eaten with bird eye chili, jalangkote is eaten with liquid chili sauce that made with vinegar and chili. Jalangkote stuffed with dice carrot and potato , bean sprouts, laksa and sauteed first using garlic, shallot, pepper, and other seasonings. Some jalangkote stuffed with a quarter or half boiled egg and minced meat . Jalangkote skin is made from basic ingredients of flour, eggs, coconut milk, hot cooking oil, and salt.

The soup consists of Sop Saudara and Sayur Labu Santan. Sop Saudara is a typical South Sulawesi cuisine consisting of a soup dish based on beef which is usually served with complementary ingredients such as vermicelli, potato fritters, beef innards, and boiled eggs. Sayur Labu Santan is a dish consisting of pumpkin and long beans which the sauce is cooked with fine spices consisting of shallot, garlic, candlenut, galangal, red chili, and some coconut milk added.

The main courseries consisted of Pallu Ce'la, Lawar Pakis, and Konro Bakar. Pallu Ce'la or Juku Pallu Ce'la is usually made of skipjack fish, or sibula. Generally also made with ingredients that are simple and easy to obtain. in its manufacture, the fish are combined with other ingredients until the water is completely absorbed, until the taste of salt and turmeric aroma evenly reaches the fish's body. Lawar Pakis is a dish that has a sour, sweet, spicy taste, which is added with grated grated coconut to add aroma and savory taste to this food. Grilled Konro is a dry variation of konro soup that appeared in the 2000s. Grilled Konro is inspired by modern cuisine such as steak. Although the cooking process is western-style, the spices used remain traditional Makassar.

The dessert consists of Pisang Ijo and Cucuru Bayao. Pisang Ijo is a kind of typical food in South Sulawesi, especially in the city of Makassar. This food is made from the main ingredient of banana wrapped in a green flour mixture. How it cooks by steaming in a cormorant. Cucuru Bayao is a snack made from egg yolk and flour. This delicious snack is served with sweet water and a sprinkling of walnuts. For the people of Makassar, South Sulawesi, this snack is a symbol of the hope of harmony in marriage.

My group got a change for preparing soup. Before starting to work, separated the task first after that I prepared the spices to make sop saudara and sayur labu santan. While there are other friends got a task for cutting meat for soup, preparing vegetables for sayur labu santan, there are also got a task for making broth for soup. At 13.00 pm we took a short break after that we resumed work that had not been completed. After all the work is done, we immediately do general cleaning, after that we rest while waiting for the time to go home.

















                                                                                                                                                                                                                                                                  

Comments