BLACK PEPPER
HISTORY :
Lada hitam adalah salah satu dan bentuk rempah pertama yang telch
dihudidayakan sejak mesa prasejarah. Disebut-sebut sebagai master dari semua
rernpah karena kemampuannya untuk dapat disimpan bertahun-tahun tanpa
kehilangan rasa dan aroma. Pentingnya peran lada hitam juga dapat dilihat dari peristiwa sejarah di masa 1alu, dimana lada hitam digunakan sebagai alat tukar
pembayaran pajak, seserahan perkawinan, sewa, dll. Pada zaman Mesir Kuno, lada
hitarn ditemukan di cuping hidung Ramesses H, Raja Fraun ketiga pada dinasti ke
sernbilan belas. Lada hitam ditempatkan disana untuk mengawetkan jasadnya
dalam mummi sebagai bagian dari ritual di Mesir.
Di abad pertengahan, lada hitam digunakan untuk rnenyembunyikan bau
busuk daging. Lada hitam dikenal herasal dari India dan telah digunakan sejak 2000
SM. Daerah penghasil pokok lada hitam terkonsentrasi di pesisir pantai Malabar di
Kerala, India. Setah abad pertengahan, lada hitam mengalami perpindahan dan
pesisir Malabar ke Eropa, Afrika Utara, dan Timur Tengah. Tanaman ini tumbuh di
Malaysia dan Indonesia sejak 2000 tahun yang lalu. Rempah ini juga telah
menimbulkan ketertarikan orang-orang Eropa untuk datang ke India.
NUTRIENT CONTENT :
Kalori (kcal) 251 |
FUNCTION :
- Dikarenakan aroma dan rasanya yang kuat, lada hitam paling banyak
digunakan sebagai bahan tambahan pada makanan sehingga membuat
rasanya menjadi enak dan lezat.
- Disebabkan oleh kuatnya pengaruh lada hitam terhadap kesehatan. Lada
hitam telah banyak digunakan dalarn banyak sistem obat tradisional seperti
Ayurveda, Unani, dan Siddha.
- Lada hitam berperan sebagai antiodepresan can juga antioksidan yang
membantu menurunkan tekanan kolesterol pada batas tertentu
- Kandungan minyak esensial yang ada pada lada hitam membantu meredakan
sakit otot, demam, dil, dan juga membantu meningkatkan sirkulasi darah.
- Lada hitam juga berperan sebagai pencegah serangga yang efektif. Jika
ditamhahkan dengan seperempat air, lada hitam aken berperan sebagai
toksin yang efektif, merniliki kemampuan untuk rnembunuh hewan pengerat,
semut, hama, dil.
CHARACTERISTIC :
1).Daun berwarna hijau dan berbentuk oval dan runcing di bagian ujung.
2).Batangnya disebut Batang stolon yaitu Batang dengan tumbuh tegak keatas dan Batang pada tanaman ini juga bercabang dan menjalar.Batang lada berbentuk lunak dan agak pipih dan beruas-ruas.
3).Bunga pada tanaman lada berbentuk majemuk dan tumbuh pada ketiak tangkai daun.
4).Buah pada tanaman ini berwarna hijau dan merah jika sudah matang.
5).Memiliki biji berwarna kecoklatan hitam berdiameter 3-5 mm dan dilindungi daging buah dengan ketebalan 2-3 cm.
SOURCE : http://djpen.kemendag.go.id/app_frontend/admin/docs/researchcorner/5231378874256.pdf
Comments
Post a Comment