Halo kawan-kawan.....
Hari ini adalah hari kedua pada minggu kedua praktik. Seperti biasanya kami datang sebelum jam 8 pagi. Sebelum masuk kedalam kitchen, kami merapikan grooming dan atribut kami. Setelah semuanya sudah siap kami segera masuk ke dalam kitchen dan line-up berdasarkan kelompok kami di depan office.
Setelah semuanya telah line-up sesuai dengan kelompok masing-masing, kami diabsen terlebih dahulu lalu perlengkapan kami di periksa mulai dari ketajaman small knife, spoon, dan napkin. Sesudah memeriksa kelengkapan kami, kami membahas apa saja yang akan diselesaikan pada menu Indonesian Buffet dan supervisor membagikan tugas untuk setiap kelompok untuk menyiapkan menu Celebes Keesokan Harinya.
Kelompok 1 mendapat tugas membuat soup, kelompok 2 mendapat tugas membuat appetizer, kelompok 3 mendapat tugas membuat dessert dan kelompok 4 mendapat tugas membuat main course. Appetizer yang kami buat adalah jalangkote dan peco doang. Peco Doang adalah hidangan pembuka yang memiliki rasa yang gurih dan segar, karena menggunakan udang, tomat, dan juga beberapa helai daun kemangi yang diulek hingga mendapatkan tekstur sesuai yang diinginkan serta beberapa tambahan cabai rawit sesuai keinginan.
Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe.Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus dan daging cincang untuk isinya.Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, minyak goreng panas, dan garam.
Tetapi sebelum menyiapkan bahan untuk appetizer Celebes Buffet, kami harus menyelesaikan dessert yang kami siapkan kemarin untuk disajikan di restoran pada hari ini. Pertama-tama kami memanaskan kukusan setelah itu kami mengukus doko-doko cangkuning selama -/+ 25 menit. Sambil mengukus doko-doko cangkuning, kami memasak beras ketan yang sudah direndam kemarin dan membuat santan kental yang akan di tuang diatas bubuh injin.
Sambil menunggu dessert kami matang, kami mulai menyiapkan bahan-bahan untuk membuat jalangkote dan peco doang. Untuk jalangkote bahan-bahan yang kami gunakan untuk isiannya antara lain carrot, soun, , ground beef, dan potato tetapi bisa juga digantikan dengan sweet potato. Sedangkan untuk peco' doang bahan utamanya adalah udang. Pertama-tama kami berbagi tugas ada yang melanjutkan membuat dessert, ada yang menyiapkan bahan peco'doang, dan ada yang memotong carrot dan sweet potato menjadi potongan dadu, ground beefnya di thawing terlebih dahulu, dan sounnya direndam agar menjadi lunak. Setelah itu kami membuat bumbu halus untuk campuran isian. Setelah isiannya siap kami membuat adonan kulit jalangkote. Sesudah itu, adonannya di tipiskan lalu diisi menggunakan isian yang sudah dibuat tadi dan ditambahkan telur rebus. Setelah semua pekerjaan selesai, kami melakukan general cleaning, lalu beristirahat sejenak dan menunggu waktu pulang kerumah.
*ENGLISH VERSION*
Hari ini adalah hari kedua pada minggu kedua praktik. Seperti biasanya kami datang sebelum jam 8 pagi. Sebelum masuk kedalam kitchen, kami merapikan grooming dan atribut kami. Setelah semuanya sudah siap kami segera masuk ke dalam kitchen dan line-up berdasarkan kelompok kami di depan office.
Setelah semuanya telah line-up sesuai dengan kelompok masing-masing, kami diabsen terlebih dahulu lalu perlengkapan kami di periksa mulai dari ketajaman small knife, spoon, dan napkin. Sesudah memeriksa kelengkapan kami, kami membahas apa saja yang akan diselesaikan pada menu Indonesian Buffet dan supervisor membagikan tugas untuk setiap kelompok untuk menyiapkan menu Celebes Keesokan Harinya.
Kelompok 1 mendapat tugas membuat soup, kelompok 2 mendapat tugas membuat appetizer, kelompok 3 mendapat tugas membuat dessert dan kelompok 4 mendapat tugas membuat main course. Appetizer yang kami buat adalah jalangkote dan peco doang. Peco Doang adalah hidangan pembuka yang memiliki rasa yang gurih dan segar, karena menggunakan udang, tomat, dan juga beberapa helai daun kemangi yang diulek hingga mendapatkan tekstur sesuai yang diinginkan serta beberapa tambahan cabai rawit sesuai keinginan.
Jalangkote adalah makanan ringan kuliner khas Makassar yang bentuknya serupa dengan kue pastel. Bedanya kue pastel memiliki kulit yang lebih tebal dibandingkan jalangkote dan bila pastel dimakan bersama cabe rawit, jalangkote dimakan bersama sambal cair campuran cuka dan cabe.Jalangkote memiliki isi wortel dan kentang yang dipotong dadu, tauge, serta laksa yang ditumis dengan menggunakan bawang putih, bawang merah, merica, dan bumbu-bumbu lainnya. Beberapa jalangkote menambahkan seperempat atau setengah telur rebus dan daging cincang untuk isinya.Kulit jalangkote terbuat dari bahan dasar tepung terigu, telur, santan, minyak goreng panas, dan garam.
Tetapi sebelum menyiapkan bahan untuk appetizer Celebes Buffet, kami harus menyelesaikan dessert yang kami siapkan kemarin untuk disajikan di restoran pada hari ini. Pertama-tama kami memanaskan kukusan setelah itu kami mengukus doko-doko cangkuning selama -/+ 25 menit. Sambil mengukus doko-doko cangkuning, kami memasak beras ketan yang sudah direndam kemarin dan membuat santan kental yang akan di tuang diatas bubuh injin.
Sambil menunggu dessert kami matang, kami mulai menyiapkan bahan-bahan untuk membuat jalangkote dan peco doang. Untuk jalangkote bahan-bahan yang kami gunakan untuk isiannya antara lain carrot, soun, , ground beef, dan potato tetapi bisa juga digantikan dengan sweet potato. Sedangkan untuk peco' doang bahan utamanya adalah udang. Pertama-tama kami berbagi tugas ada yang melanjutkan membuat dessert, ada yang menyiapkan bahan peco'doang, dan ada yang memotong carrot dan sweet potato menjadi potongan dadu, ground beefnya di thawing terlebih dahulu, dan sounnya direndam agar menjadi lunak. Setelah itu kami membuat bumbu halus untuk campuran isian. Setelah isiannya siap kami membuat adonan kulit jalangkote. Sesudah itu, adonannya di tipiskan lalu diisi menggunakan isian yang sudah dibuat tadi dan ditambahkan telur rebus. Setelah semua pekerjaan selesai, kami melakukan general cleaning, lalu beristirahat sejenak dan menunggu waktu pulang kerumah.
*ENGLISH VERSION*
Hello friends
Today is the second day of the second week of practice. As usual we come before 8 o'clock in the morning. Before going into the kitchen, we tidy up our grooming and attributes. After everything was ready we immediately went into the kitchen and line-up based on our group in front of the office.
After everything has been line-up in accordance with their respective groups, our equipment is checked starting from the sharpness of the small knife, spoon, and napkin. After checking our completeness, we discussed what would be completed on the Indonesian Buffet menu and the supervisor shared the assignment for each group to prepare the Celebes Buffet on the Next Day menu.
Group 1 gets the task of making soup, group 2 gets the task of making an appetizer, group 3 gets the task of making dessert and group 4 gets the task of making a main course. The appetizers that we made are jalangkote and peco doang. Peco Doang is an appetizer that has a savory and fresh taste, because it uses shrimp, tomatoes, and also some basil leaves that are pulverized to get the desired texture and some additional bird eye chillies as desired.
Jalangkote is a typical Makassar culinary snack that looks like a cake. The difference is the pastel has a thicker skin than jalangkote and the pastel is eaten with bird eye chillies pepper, jalangkote is eaten with liquid chili sauce mixed with vinegar and chili. Jalangkote has the contents of diced carrots and potatoes, bean sprouts, and laksa sauteed using garlic, onions red, pepper, and other seasonings. Some jalangkote add a quarter or half boiled egg and minced meat to its contents. Jalangkote skin is made from basic ingredients of flour, eggs, coconut milk, hot cooking oil, and salt.
But before preparing ingredients for the Celebes Buffet appetizer, we have to finish the dessert that we prepared yesterday to be served at the restaurant today. First we heat the steam after that we steam the doko-doko cangkuning for 25 minutes. While steaming doko-doko cangkuning, we cooked glutinous rice that had been soaked yesterday and made thick coconut milk which will be poured over the bubuh injin.
While waiting for our dessert to be cooked, we start preparing the ingredients to make jalangkote and peco doang. For jalangkote the ingredients we use for filling include carrot, glass noodles, ground beef, bean sprouts, and potatoes but can also be replaced with sweet potatoes. As for the peco 'doang the main ingredient is shrimp. First of all we shared the task, some of us continued to make dessert, and some prepared peco'doang ingredients, and some cut carrot and sweet potato into cubes, ground beef thawed first, and the glass soaked to soften. After that we make a fine spice for the filling mixture. After the filling is ready we make jalangkote skin dough. After that, the batter is thinned and then filled using the filling that was made earlier and boiled eggs added. After all the work is done, we do general cleaning, then take a break and wait for the time to go home.



Comments
Post a Comment