DAILY ACTIVITY 26 FEBRUARY 2020

Halo kawan-kawan.....
Apa kabar kalian semua, aku harap kalian semua baik-baik saja,dan tentunya selalu diberikan kesehatan yah. Balik lagi nih di hari rabu, hari ketiga masuk kitchen di minggu ini, hari ini kami melanjutkan membuat menu dan prepare-an yang sudah disiapkan untuk makanan atau produk yang akan kami buat dan disajikan ke tamu. Prepare sangat penting agar esok harinya pekerjaan kami tidak keteteran.

Semua yang akan kami buat besok kami prepare hari ini. Untuk pembagian kelompoknya masih sama semua sama seperti di minggu-minggu kemarin. Dan kegiatan praktek kami juga masih sama seperti di minggu-minggu kemarin. Kami masih terus mengulang materi Buffet samapi setelah mid. Dan katanya kami baru ganti materi ketika setelah mid. Tetapi kami tetap rolling tugas agar semua kelompok kebagian appetizer, soup, main course, dan juga dessert.

Dan hari ini kami mendapatkan jadwal untuk memasak menu Indonesian Buffet yang diprepare kemarin dan menyiapkan semua apa yang perlu kami siapkan untuk menu Celebes Buffet kami besok. Tetapi sebelum memulai praktik kami line up terlebih dahulu lalu supervisor mengabsen kami lalu  kami mendiskusikan sejauh mana progress prepare-an kami untuk menu hari ini.


Setelah itu kami segera melanjutkan mengolah bahan-bahan yang sudah diprepare kemarin. Pertama-tama kami mengeluarkan bahan-bahan yang ada di dalam chiller lalu kami mulai membuat soto banjar dan ikan yang sudah dithawing di marinasi terlebih dahulu lalu di pan seared sampai agak kecoklatan dan menggoreng perkedel kentang untuk soto banjar.

Sesudah semua masakan sudah jadi, kami mulai menyiapkan bahan untuk Celebes Buffet besok. Kelompok 2 mendapatkan bagian untuk membuat main course. Menu yang akan dibuat adalah konro bakar, pallu ce'la, lawa pakis, dan nasi putih.
Konro Bakar merupakan variasi kering dari sop konro yang muncul pada tahun 2000-an.
Konro bakar terinspirasi dari masakan modern seperti steak. Walaupun proses memasaknya ala barat tetapi bumbu yang digunakan tetap tradisional Makassar. Konro bakar disajikan dengan bumbu kacang khas Makassar dengan taburan bawang goreng diatasnya dan kuah sop konro serta nasi putih.

Pallu Ce'la adalah salah satu kuliner khas kampung Bugis-Makassar. Sesuai arti katanya (“Pallu”=Masak, dan “Cella”=Garam), Pallu Cella merupakan masakan ikan bercita rasa asin dengan aroma khas kunyit. Ikan Pallu Cella bisanya terbuat dari ikan Cakalang, Layang, Bolu, Sibula’/Tembang. Lawa Pakis adalah sayur khas bugis kalau ada acara kumpul keluarga,paling sering dihidangkan sayur lawa pakis atau kadang bukan sayur pakis sebagai bahan utamanya tapi bisa diganti dengan jantung pisang ditemani dengan kapurung (makanan khas bugis lainnya yang menggunakan sagu).

Setelah semua bahan untuk bumbu konro sudah siap, semua bumbu dihaluskan menggunakan food processor lalu daging yang sudah dithawing dimarinasi menggunakan bumbu yang sudah dihaluskan lalu disous vide. Bumbu yang tersisa disimpan dichiller untuk dioleskan ke daging yang akan dibakar keesokan harinya. Setelah semua bahan-bahan untuk menu besok sudah selesai disiapkan, kami beristirahat lalu makan siang bersama, setelah itu kami melakukan general cleaning. Sesudah general cleaning, kami beristirahat dan menunggu waktu untuk pulang kerumah.

*ENGLISH VERSION*
Hello friends
How are you all, I hope you all are well, and of course always be given health well. Back again on Wednesday, the third day entering the kitchen this week, today we continue to make menus and prepare the food that has been prepared for food or products that we will make and serve to guests. Prepare is very important so that the next day our work will not be met.

Everything we will make tomorrow we prepare today. For the division of the group is still the same all the same as in the previous weeks. And our practice is still the same as in the previous weeks. We continue to repeat Buffett's material until after mid. And he said we only changed the material when after mid. But we are still rolling the task so that all groups get appetizers, soups, main courses, and also dessert.

And today we have a schedule for cooking the Indonesian Buffet menu that was prepared yesterday and preparing all what we need to prepare for our Celebes Buffet menu tomorrow. But before starting our practice line up first, then the supervisor absent us then we discussed the extent of our progress to prepare for today's menu.

After that we immediately proceed to process the prepared ingredients yesterday. First we took out the ingredients in the chiller and then we started making soto banjar and the fish for ikan cuka that had been marinated first,then we pan seared it until golden and frying potato cake for soto banjar.


After all the dishes are ready, we start preparing the ingredients for Celebes Buffet tomorrow. Group 2 gets a part to make the main course. The menus to be made are roasted konro, pallu ce'la, lawa fern, and white rice.

Konro Bakar is a dry variation of konro soup that appeared in the 2000s. Konro Bakar is inspired by modern cuisine such as steak. Even though the cooking process is western-style, the spices used remain traditional Makassar. Konro bakar served with Makassar peanut sauce topping with fried onions topped with konro soup and white rice.


Pallu Ce'la is one of the culinary specialties of the Bugis-Makassar village. According to the meaning of the word ("Pallu" = Cook, and "Cella" = Salt), Pallu Cella is a salty fish dish with a distinctive aroma of turmeric. Pallu Cella fish is usually made from Cakalang, Layang, Bolu, Sibula ’/ Tembang. Lawa Pakis is a typical bugis vegetable when there is a family gathering event, most often it is served fern lawa vegetable or sometimes not fern as the main ingredient but can be replaced with a banana blossom accompanied by lime (other typical foods that use sago).


After all ingredients for seasoning the konro are ready, all spices are mashed using a food processor then the meat has been marinated using marinated spices and then the meat cooked using sous vide. The remaining seasoning is stored in a chiller to be applied to the meat which will be roast the next day. After all the ingredients for the menu tomorrow are finished, we take a break and have lunch together, after that we do general cleaning. After general cleaning, we rested and waited for time to go home.


 

 







Comments