KELAPA
HISTORY
Menurut beberapa sejarawan Tanaman kelapa pertama-tama ditemukan di pantai barat Amerika, yaitu di daerah Panama dan pulau-pulau di sekitar Laut Pasifik. Namun ada juga yang mengatakan bahwa tanaman kelapa tidak berasal dari Amerika, melainkan dari Hindia. Menurut Canolle, jauh sebelum tanaman kelapa ditemukan di Amerika, tanaman kelapa telah ditemukan di Hindia. Ketidakjelasan asal muasal tanaman kelapa memperkuat dugaan bahwa pohon kelapa telah menyebar di berbagai wilayah.
Mengenai kapan dan bagaimana bibit kelapa masuk ke Indonesia, tidak diketahui secara pasti. Dan sampai saat ini para sejarawan terus berusaha untuk mengungkapkan kebenarannya tentang asal usul tanaman kelapa.
Mengenai kapan dan bagaimana bibit kelapa masuk ke Indonesia, tidak diketahui secara pasti. Dan sampai saat ini para sejarawan terus berusaha untuk mengungkapkan kebenarannya tentang asal usul tanaman kelapa.
source: https://steemit.com/steem/@soulking/sejarah-singkat-tanaman-kelapa-cocos-nucifera-e076a1e1a203b
NUTRITION FACT
Kalori (kcal) 354 |
source : wikipedia
FUNCTION
1. Air Kelapa untuk Masakan
Untuk melunakkan bahan masakan, air kelapa kerap digunakan sebagai pengganti air putih, selain itu rasanya akan berbeda, lebih gurih dan lezat. Penggunaannya misalnya untuk menanak nasi supaya lebih gurih dan wangi, memasak ayam pop, supaya daging lebih empuk, tempe bacem dan lain-lain.
2. Air Parutan kelapa sebagai santan
Bila kita menemukan masakan berkuah gurih yang berwarna cenderung memutih, berarti ada santan di situ. Santan sudah digunakan sejak lama sebagai campuran makanan, terutama untuk kuah soto. Soto Betawi, Opor Ayam, Coto Makassar dan rendang Padang adalah beberapa contoh masakan bersantan. Kelezatan makanan dengan santan ini memang sudah diakui secara global di seluruh dunia. Tapi untuk anda yang punya kecenderungan berkolesterol tinggi lebih baik membatasi makan makanan jenis ini. Selain makanan berat, banyak penganan lain yang menggunakan santan, mulai dari bubur samapai kue basah.
3. Parutan kelapa sebagai serundeng
Pernah makan ayam goreng ditaburi serundeng?, rasanya mantap tenan!. Rasa ayam goreng yang gurih tiperkuat dengan serundeng yang lezat, semakin lengkaplah lidah kita dimanjakan. Serundeng adalah parutan kelapa yang digoreng kering, kadang dicampur bawang putih agar rasa dan wanginya khas.
4. Degan, minuman khas tropis
Tidak ada yang lebih baik daripada meminum air kelapa dari batoknya, tanpa campuran gula atau susu, rasanya begitu segar, mnghilangkan dahaga ketika kita berada di pantai yang panas misalnya. Beberapa penjual dan resto, memasukkan sirup, gula cair atau susu sebagai campuran, untuk yang lebih suka rasa manis. Sekarang kadang ditemui juga penjual kelapa bakar, yaitu dengan cara menaruh batok kelapa sebelum dibuka ke dalam bara api. Kita bisa menikmati air kelapa yang panas, ditambah susu akan terasa seperti minum bajigur, hangat dan menyehatkan. Bonus yang didapat kala menikmati degan adalah daging kelapa yang kenyal dengan cara mengerok dinding dagingnya.
5. Es Kelapa muda
Penyajian yang lebih modern dari degan, menikmati air kelapa dan buahnya dalam gelas atau mangkuk. Umumnya es kelapa dicampur gula, sirup dan susu dan tidak lupa ditambahkan batu es. Rasa es kelapa muda saat ini sangat beragam, mulai dari kelapa-jeruk, kelapa-sirsak, kelapa-markisa sampai kelapa-duren.
6. Santan untuk minuman
Es dawet atau cendol adalah salah satu contoh minuman yang menggunakan santan. Santan digunakan sebagai pemberi rasa gurih, yang ketika dikombinasikan dengan gula aren atau bahan lainnya ditambah es menjadi sangat unik, kaya rasa.
7. Parutan kelapa pelengkap kue
Banyak sekali makanan khas Indonesia yang menggunakan parutan kelapa sebagai bagian dari penganan. Ada yang menggunakannya sebagai isian, misalnya roti kopyor, ada juga yang digunakan sebagai taburan atau balutan, misalnya kelepon, kue putu, ketan dan lain-lain.
8. Daging kelapa sebagai bahan kue
Ada beberapa jenis kue yang menggunakan daging kelapa sebagai bagian dari bahannya, salah satu contoh kue terkenal adalah Klaapertaart. Sensasi gigitan yang lembut akan dipadu dengan tekstur daging kelapa yang kenyal.
CHARACTERISTIC
1. Buah kelapa memiliki warna hijau, ada juga yang berwarna orange juga
2. Buah kelapa memiliki 5 bagian yang terdiri dari bagian paling luar tipis berwarna hijau ada juga kuning atau orange, bagian kedua bagian serabut jika masih muda berwarna putih namun jiga tua akan berwarna coklat, bagian ketiga wadah atau bungkus air kelapa yang keras, dan bagian ke empat yaitu daging dari buah kelapa berwarna putih tebal dan bagian ke lima yaitu air kelapa.
3. Buah kelapa memiliki air yang manis sehingga cocok jika di minum ketika panas.
2. Buah kelapa memiliki 5 bagian yang terdiri dari bagian paling luar tipis berwarna hijau ada juga kuning atau orange, bagian kedua bagian serabut jika masih muda berwarna putih namun jiga tua akan berwarna coklat, bagian ketiga wadah atau bungkus air kelapa yang keras, dan bagian ke empat yaitu daging dari buah kelapa berwarna putih tebal dan bagian ke lima yaitu air kelapa.
3. Buah kelapa memiliki air yang manis sehingga cocok jika di minum ketika panas.
Comments
Post a Comment